<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

贺州市财政局“五个全力”冲刺“双过半”目标

2022-06-20 18:00     来源:366电竞
分享 微信
头条
【字体: 打印

今年以来,贺州市各级财政部门坚决贯彻落实中央经济工作会议、全国、全区财政工作会议精神和国务院实施扎实稳经济一揽子政策措施等决策部署,积极主动作为,采取强有效措施,确保圆满完成二季度财政收支“双过半”工作目标。2022年1-5月,全市一般公共预算收入17.48亿元,扣除留抵退税因素后下降2.7%,按自然口径计算下降8.8%。其中,全市税收收入完成8.56亿元,扣除留抵退税因素后下降15.2%,按自然口径计算下降25.5%,占一般公共预算收入的49.1%;全市一般公共预算支出完成85.66亿元,同比增长15.3%,其中,民生支出66.90亿元,同比增长14.8%,占一般公共预算支出的78.1%。

(一)全力以赴培植财源增收。一是各级财政部门协同税务及其他相关部门深入分析挖掘税收增长潜力,制定积极有效的应对措施,进一步做好分析研判,及时解决一般公共预算收入组织工作中遇到的问题和困难。二是强化财政政策和资金保障,着力支持振兴实体经济,注重培育高质量财源,持续服务好重点企业和重大项目,切实稳定存量税源,积极拓展增量税源,特别是加大对附加值高、地方税收收入贡献大的产业和企业的扶持力度。三是持续加大招商引资力度,积极创造良好的政策条件,优化营商环境,争取优质企业落户,培植税源基础,增强贺州市经济发展的内生动力。

(二)全力以赴强化开源节流。一是持续落实好市政府新出台的《贺州市本级开源节流工作方案》等1+6个实施方案,加强财源建设、强化税费共治、强化财政金融联动,提升市属国有企业盈利能力和融资能力,理顺市与城区财政事权和支出责任等,积极向上争取项目和资金。二是持续落实落细新的组合式税费支持政策,进一步优化税费营商环境,积极为市场主体尤其是中小微企业纾困解难,增强发展活力,夯实税收基础,培育稳定、优质、广泛的税源。三是建立健全“三保”机制,严控“三公”经费,确保只减不增,大力压减非急需、非刚性、非重点支出,严控一般性支出,统筹安排到民生项目中。加强财政资金监督问效,提高财政资金使用效益,保障财政的可持续。

(三)全力以赴加强支出管理。一是把政府过紧日子作为财政工作必须长期坚持的方针,进一步健全支出预算执行工作机制,持续优化财政支出结构,兜牢“三保”底线,推动“六保”工作向纵深发展,按轻重缓急的原则合理安排各项财政支出,把有限的资金用在刀刃上。二是巩固和完善财政资金直达机制,加快直达资金预算分配和执行进度,强化直达资金规范性管理,促进资金管得严、放得活、用得准。三是持续提升全过程预算绩效管理各环节质量,硬化绩效监控和绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,更好地运用绩效管理手段强化激励和约束,提高财政资金使用效益。

(四)全力以赴防范风险管理。一是坚持把防范化解政府债务风险作为财政管理工作的重中之重,严格执行隐性债务化解计划,依法依规采取统筹预算资金偿还、盘活存量国有资产资源等措施化解存量隐性债务,守住不发生系统性区域性风险的底线。二是按照“遏制增量、锁定存量、按期归位”和“谁占用、谁负责”的原则,严格控制和清理消化财政暂付性款项,确保清理消化金额不反弹,暂付款规模只减不增。三是进一步完善财政体制,健全财源建设激励制度,构建促进可持续发展的财政制度体系。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件