<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

喜报!自治区财政厅助力南宁市首次入围2022年农村黑臭水体治理试点城市

2022-06-17 17:45     来源:366电竞
分享 微信
头条
【字体: 打印

为落实党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战和全面推进乡村振兴有关决策部署,6月9日,财政部联合生态环境部召开了2022年农村黑臭水体治理试点竞争性评审会议。此次会议是首次采用竞争性评审方式在全国遴选有基础、有条件的地区支持开展农村黑臭水体治理试点。自治区财政厅高度重视,联合自治区生态环境厅和南宁市人民政府参加了此次竞争性评审会议,通过激烈的角逐,南宁市从全国21个参选城市中脱颖而出,首次入围2022年农村黑臭水体治理试点城市,广西农村黑臭水体治理试点城市实现了零突破。按照财政部、生态环境部《关于开展2022年农村黑臭水体治理试点工作的通知》精神,中央财政将给予5000万元中央资金支持南宁市农村黑臭水体治理工作。

充分发挥财政职能做好农村黑臭水体治理资金保障工作、不断积极组织争取中央资金支持,是自治区财政厅积极贯彻落实《生态环境部办公厅 水利部办公厅 农业农村部办公厅关于推进农村黑臭水体治理工作的指导意见》,深入推进农村黑臭水体治理,解决农村突出水环境问题,加快建设美丽宜居乡村,增强广大人民群众的获得感和幸福感,不断提升农村人居环境质量的重要体现。自治区财政厅高度重视农村黑臭水体治理试点申报工作,厅主要领导及分管厅领导多次作出指示,要充分发挥财政职能,助力农村黑臭水体治理试点申报,争取中央资金大力支持。

一是高效组织,指导农村黑臭水体治理试点城市申报。

2022年4月,在财政部、生态环境部启动开展2022年农村黑臭水体治理试点工作后,自治区财政厅第一时间联合自治区生态环境厅印发了《关于组织申报2022年农村黑臭水体治理试点的通知》,组织和指导全区各市整合本地治理任务重、工作有基础的县(区、 市)项目情况进行申报,并会同业务主管部门,严格按照中央要求,组织对申报材料进行审核,在申报的城市中择优推荐南宁市作为广西试点申报城市上报财政部和生态环境部。同时,自治区财政厅结合南宁市实际情况,积极指导南宁市按要求做好试点实施方案及资金承诺函等有关材料准备工作,不断提升竞争评审成功率。

二是积极参与,力争竞争性评审入围取得中央资金支持。

为确保顺利通过竞争性评审,自治区财政厅不断加强与财政部汇报、沟通、联系,第一时间将最新的竞争评审相关要求及时传达给自治区生态环境厅及南宁市人民政府,联合自治区生态环境厅制定了《2022年农村黑臭水体治理试点竞争行评审会方案》,对参加评审会的人员、流程、答辩、相关注意事项等内容进行细化规范,对评审会专家有可能进行的提问提前做好预设准备方案。同时,派专人到评审会现场指导,大大提升了南宁市入围几率。

下一步,自治区财政厅将积极配合自治区业务主管部门,按照《广西农村生活污水治理“十四五”规划》《“十四五”广西农村黑臭水体治理实施方案》科学、有序地开展农村环境整治、农村黑臭水体治理等相关工作,进一步推进农村人居环境不断提升,助推我区农村黑臭水体治理工作高质量发展。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件