<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼书记采取“四不两直”方式深入贵港市开展第二季度财政工作调研

2022-05-27 18:15     来源:366电竞
分享 微信
头条
【字体: 打印

为贯彻落实好自治区“紧抓实干二季度”有关决策部署,5月24—25日,自治区财政厅党组书记关礼率领厅办公室、预算处、国库处、税政处、机关党委等处室负责同志,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式深入贵港市开展第二季度财政工作调研并开展支部活动,全面了解贵港市落实退税减税降费政策、落实常态化财政直达机制、基层“三保”、“制度建设年”和“风险防范年”活动开展、清廉财政机关建设等方面的进展情况,听取基层的意见建议,协调解决存在问题和困难,推动圆满完成“双过半”目标。

在桂平市财政局查看直达资金支出情况

“今年直达资金支出进度如何,惠企利民资金是否已发放?”24日上午,关礼书记一行到桂平市财政局与干部职工亲切交流,在查看直达资金监控系统了解直达资金项目支出进度和惠企利民资金发放明细时,他问到:“今年留抵退税情况如何,具体退到哪些企业,你们了解吗?”“截至目前已退税8000多万元”桂平市财政局干部回答。在查看广西国库信息查询系统,了解退税情况后,关礼书记强调,要建立台账资料并组织人员抽查,了解企业是否真正得到实惠,是否真正稳住市场主体,稳住就业岗位。

在桂平市第二初级中学了解基层“三保”工作落实情况

关礼书记十分重视基层“三保”工作。他指出,今年财政收支矛盾仍十分突出,市县财政将继续维持紧平衡状态,在党的二十大召开之年,必须更加重视基层“三保”工作。“桂平市‘三保’支出如何?特别是工资、医疗保险、养老保险、住房公积金不能拖欠。”关礼书记就桂平市基层“三保”工作提出了具体要求,并查看了预算管理一体化系统。他鼓励财政干部要主动担当,做好预算资金使用管理,压减一般性支出,保障“三保”支出,确保不出现风险。随后,关礼书记一行来到桂平市第二初级中学和桂平市西山镇中心小学,和教师职工亲切交谈,“你哪个学校毕业?教龄多少年?每月到手工资多少?5月份的工资发了吗?住房公积金和医疗保险都支付了吗?”,进一步了解基层“三保”工作落实情况。

在广西金源生物化工实业有限公司调研

24日下午,关礼书记一行深入企业和部门开展退税减税降费调研。在大藤峡水利枢纽开发有限责任公司和广西金源生物化工实业有限公司调研时,不时向企业负责人和财务人员询问:“留抵退税退了多少,今年有哪些新的惠企政策?”,面对面了解企业生产经营情况、税费政策宣传、政策落实情况。在桂平市政务大厅税务窗口查看留抵退税企业名册和办税流程时,不时向工作人员询问:“企业办税方便吗,都能在网上办理吗?”现场向纳税人了解业务办理情况特别是享受“组合式”税费扶持政策的情况,并听取对退税减税降费工作的意见建议。

参观桂平市财政局党建文化展厅

为党员颁发“政治生日”纪念卡和赠送书籍

25日上午,关礼书记一行和桂平市财政局开展“党徽闪耀,实干为先,奋斗为荣”联合主题党日活动。参观桂平市财政局党建文化展厅,为5月份入党的5名党员颁发“政治生日”纪念卡和赠送书籍,并带领全体党员重温入党誓词。他指出,深入学习习近平总书记重要讲话精神,要结合桂平市实际,充分利用桂平两江汇流的优势资源,切实做足“水的文章”,稳住经济大盘,做实保障和改善民生,以担当实干续写奋斗篇章,在桂平经济社会发展史册上留下财政人光辉的一页,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在港南区调研指导新时代文明实践中心结对共建活动

随后,关礼书记一行前往港南区调研指导新时代文明实践中心结对共建活动和财政工作。关礼书记对港南区南江社区新时代文明实践站建设工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,新时代文明实践站基础设施完善、项目丰富多彩,成效显著,切实增强了广大群众的幸福感和获得感,希望港南区能够乘势而上,充分利用好当地资源,继续抓好各项建设。在了解港南区财政经济工作情况后,他指出,港南区要立足大局,抓住重点,继续挖掘增收潜力,开拓财源;要把握好收支节奏和结构,努力实现收支持续增长、结构持续优化;要坚持效益、质量优先,扩大总量,提高质量,在发展中积极主动调整优化经济结构;要准确把握经济形势,正视自身存在的差距不足,稳固现有支柱产业,聚集资金、项目、土地等各类要素资源,打造具有港南特色的产业,推动港南经济社会高质量发展。

参观贵港市财政局党建文化宣传阵地

在贵港市财政局查看“两年”活动工作台账

接着,关礼书记一行来到贵港市财政局,参观贵港市财政局党建文化宣传阵地,查看贵港市财政局“制度建设年”和“风险防范年”活动、清廉财政机关建设档案和工作台账,了解政府债务化解、债券支出进度、风险防控预案建立、财政暂付款清理等工作情况。他强调,一是要切实抓好“两年”活动各项工作。要分阶段跟踪各项制度建设和风险防范各项措施落实情况,切忌“只定目标,不抓落实”,流于形式。要以“两年”活动为契机,扎实推进清廉财政机关建设,把清廉财政机关建设的各项要求融入财政业务全过程,作为推进财政改革、破解重点难题、弘扬财政清风正气的重要举措。二是要始终树立风险意识和底线思维,坚持“疏堵”结合。统筹可偿债资金资产和资源,按时足额偿付政府债券本息,多渠道缓释和化解存量隐性债务风险。加强常态化监控,尽快建立风险防控预案,加强内部控制,坚决遏制隐性债务增量,守住不发生区域性系统性风险的底线。三是要防范化解财政暂付款风险。要注重规范财政暂付款项管理,统筹一定财力消化暂付款,切实发挥工作专班作用,加强分析督导,推动暂付性款项保持合理规模。

在广西广业贵糖糖业集团股份有限公司调研

25日下午,关礼书记一行深入广西广业贵糖糖业集团股份有限公司和广西绿源电动车有限公司了解退税减税降费情况。“企业申报免、抵、减、退税流程复不复杂?”“今年退税减税降费政策对企业发展支持作用怎么样?”关礼书记边走边看,并不时向企业负责人询问。李克强总理指出,规模性减税降费是宏观调控的关键性举措,是支持市场主体的“及时雨”,为稳定经济、优化结构注入了强劲动力。他强调,要围绕落实好“组合式”减税降费政策,不断加大工作力度,进一步简化流程、优化服务,帮助企业用好用足税收政策,切实把政策落实的“最后一公里”变成“最好一公里”,把政策红利落到实处,发挥培植税源、扩大税基作用,实现“放水养鱼、水多鱼多”良性循环。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件