<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广西财政厅举办全区预算管理一体化建设专题视频培训

2022-06-13 17:45     来源:366电竞
分享 微信
头条
【字体: 打印

为贯彻落实财政部有关工作部署和要求,进一步推进我区预算管理一体化建设工作质量,提升一体化系统应用水平,2022年6月8日,自治区财政厅举办广西预算管理一体化建设专题视频培训。自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉出席会议并讲话,预算处(编审中心)、国库处(中心)、预算绩效管理中心、信息管理中心相关负责人和经办同志在主会场参会,各市县分管预算管理一体化工作的局领导,预算科(股)、国库科(股)、国库支付中心、绩效中心、信息中心主要负责人和经办同志在分会场参会。

会上,预算处、国库处、信息管理中心分别通报了我区预算管理一体化工作4月份预算编制、预算执行、技术检查得分情况和下一步工作计划。

王代玉副厅长出席会议并讲话

王代玉副厅长充分肯定了全区预算管理一体化建设工作取得的阶段性成绩,并就做好下一步工作提出三点要求:

一是全面优化系统性能。全区预算管理一体化系统在运行稳定的基础上,还要进一步优化系统性能,完善业务功能模块,提升系统稳定性和可靠性。一方面,信息管理中心要督促实施公司进一步优化系统结构,提升系统运行效率,解决基层用户使用中系统卡顿、业务掉线、查询缓慢等问题,不断提升用户使用体验感和满意度。另一方面,预算处(预算编审中心)、国库处(中心)和信息管理中心要加快收入预算执行(税收收入、非税收入、单位资金收入、债务收入)、委托收款、支付更正、批量支付、财政资金主动退回、转移支付资金留用、单位资金支付、单位资金结转结余、上下级财政结算、专项转移支付结转结余管理等模块正式上线使用的步伐。各市县财政局可根据自身业务需求,主动试点运行部分功能模块。

二是加快系统整合进度。根据财政部统一要求,2022年底要把地方财政分析评价、财政转移支付综合管理、地方政府性债务、管理预算执行信息管理、部门决算报表、政府财务报告管理、直达资金动态监控平台、社会保障资金信息管理和行政事业单位资产管理等9个系统与一体化系统整合,实现从预算管理一体化系统生产数据并上报财政部。一是各有关处室按职责分工,提出系统整合需求,专题研讨了解外省的整合案例,制定广西系统整合需求。二是由信息管理中心牵头,各业务处室配合,在学习全国先进省区成功经验基础上,制定广西整合方案。方案既要符合财政部规范,又要符合广西工作实际,在预算管理一体化系统的基础上,实现业务流程、功能、数据的整合。三是各业务处室要加强与财政部对口司局的请示汇报,及时掌握财政部最新动态,落实财政部最新要求,加快推进系统整合工作。信息管理中心要及时学习海南、河北等试点省份的工作方式和方法,扎实推进系统整合工作。四是倒排时间,扎实推进系统整合工作,确保2022年12月底前完成任务。

三是切实保障系统安全。网络安全问题是我区预算管理一体化系统的生命线,各级财政部门要切实保障系统运行安全。一是要高度重视数字证书和账号密码的安全管理,杜绝使用弱口令或默认口令。二是严格供应链安全管理,各系统承建、运维公司要签订保密协议,严禁通过测试、备份等形式保存财政数据和用户密码,不得违规远程操作维护系统。三是加快容灾备份建设,协调自治区大数据发展局做好数据级灾备工作,并参考全国先进省区做法,研究应用级灾备建设方案。同时,严格按照国密算法对预算管理一体化系统存储和传输的敏感数据进行加密处理,确保数据安全。

培训现场


编辑:蒋沅江

附件

关联文件