<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全区财政支持稳住经济大盘工作会议暨力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作动员部署视频会在南宁召开

2022-06-13 18:40     来源:366电竞
分享 微信
头条
【字体: 打印

2022年6月10日,全区财政支持稳住经济大盘工作会议暨力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作动员部署视频会在南宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,贯彻落实全国财政支持稳住经济大盘工作视频会议、自治区贯彻落实全国稳住经济大盘部署全力以赴做好上半年经济工作电视电话会议精神,贯彻落实自治区党委力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作动员部署会工作要求,分析研判当前财政经济形势,部署落实中央、财政部和自治区稳增长一揽子财政政策措施,为稳住全区经济大盘作出财政贡献。自治区财政厅党组书记关礼同志主持会议并就力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作作动员部署,自治区财政厅党组副书记、厅长胡帆同志就全区财政支持稳住经济大盘工作作具体部署。

关礼同志在动员部署会上指出,党的十八以来,习近平总书记就加强作风建设,力戒形式主义官僚主义作出一系列重要指示批示,强调要解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。在2022年4月29日召开的中央政治局会议上,习近平总书记明确提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。自治区党委深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,印发了力戒形式主义,推动“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”落实工作方案,召开全区动员部署会,为力戒形式主义,扎实做好当前和今后一个时期财政经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

在工作动员部署视频会上讲话

关礼同志强调,全区财政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,将力戒形式主义官僚主义,推动“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”落实工作作为深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验。要按照自治区党委列明的六方面16种具体情形,重点自查自纠贯彻落实党中央重大决策部署不用心、不务实、不尽力,任性决策、盲目决策、违规决策,服务经济社会发展不作为、慢作为、假作为,联系服务群众感情疏远、不闻不问、消极应付,基层减负工作不到位,落实管党治党责任不力等问题,主动对标对表、迅速落实行动,从严认真查摆、全面深入整改,扎实有效防疫情、稳经济、保安全。要加强组织领导,全面深入推进,务求工作实效,确保各项任务落地见效,坚决破除形式主义官僚主义,以过硬作风推动全区财政改革发展稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

胡帆同志在会上指出,今年是党的二十大召开之年,做好今年尤其是上半年经济工作、保持经济稳定增长具有重要政治意义。二季度以来,以习近平同志为核心的党中央立足大局、高瞻远瞩、审时度势、运筹帷幄、科学应对,对稳定经济增长作出一些列重大部署,为我们做好当前经济工作提供了重要遵循。自治区党委、政府高度重视经济工作,明确把今年定为“稳中求进攻坚年”,成立“十场攻坚战”指挥部,坚持早谋划、早部署、早行动,靠前发力推进各项工作,推动全区经济总体平稳运行。但受新一轮疫情和国际局势变化等超预期因素影响,稳增长遭遇“倒春寒”,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大,财政收支平衡面临巨大压力。

胡帆同志强调,全区各级财政部门要切实提高政治站位,上下联动,扛起责任,担当作为,进一步落实落细一揽子财政政策措施,竭力为经济增长贡献财政力量。一是增值税留抵退税政策力度要再加大;二是财政支出进度要再加快;三是专项债券发行使用要再发力;四是支持稳住市场主体要再强化;五是支持投资和消费要再加力;六是支持保产业链供应链稳定要再抓实;七是粮食能源安全和基本民生要再确保。同时,要抓实风险防范化解工作,坚决守住“三保”底线,持续防范化解政府债务风险,坚决抓好审计查出问题整改工作,着力守住财政安全底线。

在全区财政支持稳住经济大盘工作会议上讲话

自治区财政厅领导班子成员、二级巡视员,自治区纪委监委驻自治区财政厅纪检监察组领导干部,自治区财政厅机关和参公事业单位正副处级领导干部、一级至四级调研员,厅属事业单位正副处级领导干部、六级以上职员,厅属公司领导班子成员在主会场参加会议。各市、县(区)财政局领导班子成员,纪检监察组有关领导同志,各科(股)主要负责人,通过视频在各市、县分会场参加会议。

会议现场

编辑:蒋沅江

附件

关联文件