<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

刘一原副厅长率队赴来宾、桂林市开展2022年第二季度财政工作调研

2022-06-14 19:10     来源:366电竞
分享 微信
头条
【字体: 打印

为贯彻落实自治区“紧抓实干二季度”有关决策部署,近日,自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原率国防政法处、综合处相关同志,采取“四不两直”方式赴来宾市和桂林市开展第二季度财政工作调研,深入了解来宾市、桂林市组织财政收支、落实退税减税降费政策、落实常态化财政资金直达机制、基层“三保”、非税收入管理、暂付款管理、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理、“制度建设年”和“风险防范年”活动和清廉财政机关建设等方面的情况,协调解决基层存在的困难和问题,指导推动完成上半年各项财政工作。

围绕贯彻落实退税减税降费政策情况,调研组一行深入来宾市兴宾区工业园区、桂林市临桂区政务服务中心调研。在广西福斯派环保科技有限公司,刘一原副厅长询问企业负责人,详细了解企业生产经营情况、享受退税减税降费政策情况等;在桂林市临桂区政务中心办税大厅,刘一原副厅长详细询问税收优惠政策宣传、企业申请留抵退税具体流程及优化等情况。刘一原副厅长指出,实施更大规模的减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,是优化营商环境、应对经济下行、促进经济稳增长的重要举措,也是财税部门当前的头等大事。财政部门要会同税务部门结合本地实际不折不扣地落实好各项减税降费政策措施,增强财税联动,形成工作合力,推进部门间财税信息共享和优势互补,及时协调解决减税降费政策落实中的重点、难点、堵点问题,积极配合税务部门完成增值税留抵退税工作,要更加注重税费支持政策实施效果,确保各项政策不折不扣执行到位,有效推动中小微企业和制造业等行业的纾困发展。

调研组在广西福斯派环保科技有限公司调研

调研组在桂林市临桂区政务中心办税大厅调研

围绕落实常态化财政资金直达机制、基层“三保”、暂付款管理等,调研组一行先后到来宾市财政局、桂林市财政局实地查看了预算一体化系统、直达资金监控系统和相关统计报表,了解库款保障、直达资金项目支出进度、非税组织收入等情况。为进一步了解基层“三保”工作落实情况,调研组还走访了来宾市第六中学、桂林市复兴小学、荔浦市马岭镇卫生院,随机查看和询问教职工工资和社保发放、学生资助补助资金、基本公共卫生服务补助资金到位和支出情况等。刘一原副厅长强调,要坚持“三保”支出在预算安排、预算执行和库款拨付等方面的优先顺序,强化预算审核和实时监控,持续清理消化财政暂付款,兜牢兜实“三保”底线,进一步强化直达资金管理,压紧压实项目单位主体责任,对进度偏慢项目要加快实施进度和直达资金支出进度。

调研组在来宾市第六中学调研基层“三保”及学生资助补助发放情况

围绕全区财政系统“制度建设年”和“风险防范年”活动和清廉财政机关建设,调研组在来宾市和桂林市财政局实地调阅了“两年”活动及开展清廉财政机关建设有关档案、图片资料。刘一原副厅长指出,统筹推进“两年”活动和清廉财政机关建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和自治区决策部署,紧紧围绕财政重点工作要求,加强内控制度建设,提高风险防范能力,着力解决财政工作的难点和财政改革发展瓶颈制约问题,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件