<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2022-217843效力状态:
发文单位:366电竞成文日期:2022年06月16日
标  题: 366电竞行政处罚决定书
发文字号:桂财监〔2022〕139号发布日期:2022年06月17日

366电竞行政处罚决定书

2022-06-17 17:40     来源:366电竞
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:谢发明

执业证书编号:450100030069

根据《中华人民共和国注册会计师法》《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)的相关规定,本厅于2021年9月7日—10日对你任职的广西瑞和会计师事务所(普通合伙)2020年1月至2021年6月的执业质量情况进行了检查。现将查出的违法事实作出如下处罚决定:

一、违法事实

在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告。

你签字出具的2份审计报告未实施必要的审计程序,获取的审计证据不足以支持审计意见(审验结论)。具体如下:

(一)瑞和年审字[2021]第011号审计报告,银行存款、长期借款均未实施函证程序也未说明理由;应收账款、其他应收款、其他应付款均未实施函证程序,也未实施替代测试程序;固定资产未实施监盘程序;在建工程未实施实地察看、减值测试程序,未取得合同、监理报告等资料;主营业务收入、主营业务成本、销售费用、管理费用未实施截止测试程序;固定资产折旧、无形资产摊销、应交税费未实施测算程序;应收账款明细项目出现贷方余额、其他应付款明细项目出现借方余额均未进行重分类调整;无形资产未取得权属证明;长期股权投资未取得投资协议,部分以前年度形成的长期股权投资未注明持股比例,未获取对方财务报表;营业收入未取得租赁合同;预收账款未取得相关合同;短期借款未取得相关借款协议;营业成本未取得购销合同。

(二)瑞和高审字[2020]第024号专项审计报告,研发费用—人员工资未取得各研发项目人员薪酬明细表、工作记录、工资银行代发清单,未取得人员工资在各研发项目分配的依据资料;研发费用-直接投入未取得各研发项目直接投入费用明细表、直接投入领料记录及相关合同、直接投入费用在各研发项目归集及分配的依据资料,未实施相关审计程序;研发费用-折旧费用未取得各研发项目折旧费用明细表、折旧摊销及分摊计算表、研发使用固定资产盘点表;研发费用-其他费用未取得其他费用明细表和其他费用分配到各研发项目的依据,未实施相关审计程序。高新技术产品(服务)收入未取得各研发项目高新技术产品(服务)收入明细表,“2019年销售总收入为28,313.42万元”与审计报告“2019年总收入9147.13万元”不符,未实施检查相关合同或协议、财产移交手续和收款记录等程序,未实施销售收入截止测试程序,未将本期各类技术性收入与上期相比较,未检查是否存在重大波动及分析原因。

以上违反《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条“注册会计师执行审计业务,必须按照执业准则、规则确定的工作程序出具报告”和《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第六十条“会计师事务所和注册会计师必须按照执业准则、规则的要求,在实施必要的审计程序后,以经过核实的审计证据为依据,形成审计意见,出具审计报告,不得有下列行为:(一)在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告”的规定。

你作为上述2份审计报告的签字注册会计师,对上述违法行为负有审计责任。

二、处罚决定

针对你的上述违法事实,根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款“注册会计师违反本法第二十条、第二十一条规定的,由省级以上人民政府财政部门给予警告;情节严重的,可以由省级以上人民政府财政部门暂停其执行业务或者吊销注册会计师证书”和《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)第七十条“注册会计师违反本办法第六十条第一项至第四项规定的,由省级以上财政部门给予警告;情节严重的,可以由省级以上财政部门暂停其执行业务1个月至1年或者吊销注册会计师证书”的规定,本厅决定给予你警告的行政处罚。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国财政部或广西壮族自治区人民政府申请行政复议,或在接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

366电竞

2022年6月16日  

文件下载:

相关文件